среда, 3 сентября 2008 г.

Хромой король

2 сентября небезызвестный „Google” выпустил свой собственный браузер. Зовётся „Chrome”. Далее будут личные впечатления и прочий мусор.

Логотипчик

Будучи пользователем браузера „Opera”, мне крайне интересно было посмотреть на ещё одну альтернативу — Опера не идеал, в конце-то концов.

Сам „Google” продвигал браузер кучей фич, которых нет „в других браузерах” (читай: в MS IE). Среди них достойны внимания две: каждая вкладка выделяется в отдельный процесс, поддерживается „Javascript V8”. Преимущества яваскрипта непонятны, конечно, так как он нигде ещё не используется, а вот вкладки в отдельных процессах — это интересно, даже ново. Для винды актуально. Там безопасность всякая повышается, ну и так далее.
Впрочем, я ни разу не испытывал проблем с вирусами и malware в процессе использования Оперы, стабильные версии у меня практически не падали (а если и падали, то при следующем запуске все страницы восстанавливались вновь). В общем, этих новых преимуществ я не заметил.

Теперь о хорошем. Браузер быстрый. Быстрее даже Оперы. Но незначительно (в пределах 20% — это очень немного, если учесть разницу в том, что предоставляют Опера и Хром). У него очень приятное оформление — посмотрите сами.

Ну чем не жених?

Вот, для сравнения, моя Опера.

Мне она тоже нравится

Пройдёмся по плюсам дизайна „Chrome”. Он симпатичен, очень понятен, прост. Есть интересные маленькие детальки, например, уменьшение контрастности шрифта адресной строки вне основного доменного имени (говорят, слизано с Firefox 3). Минусы тоже есть, конечно: не вписывается в дизайн системы (впрочем, может вписаться в Windows Vista со включённым „Aero”, но, опять же, ни о каких серьёзных модификациях внешнего вида говорить не приходится), органов управления браузером мало.

Теперь по Опере: стиль присутствует и совпадает со стилем оформления Windows (разумеется, это достигнуто настройкой браузера). Есть традиционное меню. Недостатки: стиль не столь хорошо выдержан — типичный недочёт пользовательской „шкурки”. Внешне выглядит посложнее.

Теперь посмотрим на интерфейс. В простейшем шастании по страничкам Хром удобен — он простой и быстрый, весьма удобный. Стандартные сочетания клавиш работают, всё как везде. Однако пользователи Оперы (и отчасти Фаерфокса) знают о существовании такой штуки, как жест мышью. Пользователи Хрома об этом не узнают (до появления соответствующих расширений, по меньшей мере). Их там просто нет.

Откроем новую страницу — мы увидим слизанный с Оперы „Speed Dial”. Единственное отличие — он может заполняться самостоятельно. Полезно. Впрочем, быстрые переходы по нажатию „Ctrl+цифра” не работают. Жаль.

Развернём браузер на полный экран. Видим полезную вещь: так как вкладки располагаются прямо под полосой с заголовком окна (к слову, заголовка там нет), то в развёрнутом режиме в силу отсутствия надобности это окно таскать вкладки перемещаются на эту полосу, в один ряд с кнопками в верхнем правом углу. Тоже интересная идея.

Браузер запоминает последние закрытые вкладки, но не умеет масштабировать картинки. Разумеется, почту, RSS и тому подобное не принимает (всё-таки это не Опера, да). Позволяет перемещать вкладки между разными открытыми окнами.

Chrome активно использует выплывающие сверху подсказки. У меня к ним, конечно, аллергия ещё со времён WinXP SP2 и IE6, но они, на самом деле, довольно умные. Что мне на самом деле не нравится (помимо перечисленного выше) — то, что Chrome больно много думает за пользователя. Вообще он устроен по принципам, провозглашённым Apple: они стараются сделать довольно удобный продукт без возможности его настройки. Конечно, Chrome — он open-source, и вообще он „бета” (на самом деле, я бы сказал, пре-альфа), и многое может измениться… Но меня это не волнует. На данный момент этот браузер плохо настраивается.
Свои мозги браузер проявляет , к сожалению, за счёт трафика. Скажем, сайт на домене local (локальный, как можно догадаться) он смотрит в местном DNS только после того, как загрузит страницу поиска (Гугл, разумеется) с тем адресом, который туда вбит. Автоматически и без спроса скачивает обновления. Там нельзя (по меньшей мере, быстро) отключить отображение картинок. Есть проблемы с плагинами (pdf, например). Нет блокировщика рекламы. В общем, если нету толстого канала, то использовать Chrome я бы не рекомендовал.
Далее: при установке программа не спрашивает предпочтительный язык (наверное, ориентируется по IP). Предлагает импорт закладок. Впрочем, последний работает только с IE и Фаерфоксом. С Оперой не работает.

Итого. если есть комп, постоянно использующий толстый и быстрый интернет-канал, и хочется иметь браузер, который не нужно настраивать, то можно попробовать ради прикола эту штуку. Пользователям Оперы не рекомендуется. Пользователям голого Фаерфокса, наверное, рекомендуется. Пользователям IE стоит посмотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий