понедельник, 27 октября 2008 г.

Вопросы по исторической геологии

Сегодня нам раздали список вопросов по историчке.

 Развитие территории древних платформ в протогее 

 1. Стратиграфическое расчленение протогейских образований Канадского щита. События: кеноранское, гудзонское, эльсонское, гренвильское); стратиграфические подразделения: архей (гранито-гнейсовый и зеленокаменный комплексы), афебий, палеохеликий, неохеликий, хадриний; их соотношение с подразделениями российской шкалы.
 2. Выделение провинций на Канадском щите; их геологическая природа.
 3. Этапы развития территории Канадского щита в протогее (показать на графиках).
 4. Эраннеархейский этап развития. Что сформировалось к концу раннего архея на территории Канадского щита.
 5. Позднеархейский этап: структурные элементы, развивавшиеся на этом этапе, их заполнение, чем завершилось их развитие. Показать всё это на графиках.
 6. Афебий: структурные элементы, обособившиеся на этом этапе, особенности их развития, чем завершилось их развитие. Показать всё это на графиках.
 7. Особенности развития территории Канадского щита в начале палеохеликия (1,8-1,65 млрд. лет).
 8. Структуры гесинклинального (зеленокаменные прогибы, протогеосинклинальные области) и платформенного (протоплатформенные массивы) типа в протогее Канадского щита. Особенности их строения и развития.
 9. Сходство и различие в развитии Карельского массива Балтийского щита и Южно-Африканской платформы в протогее. По соответствующей работе.
 10. Протоплатформенный характер развития Карельского массива враннем протерозое и Южно-Африканской платформы в позднем архее и раннем протерозое. В чём это выражено. Опять же по работе.
 11. Принципиальное различие в развитии Карельского протоплатформенного массива и Свекофенской протогеосинклинальной области в раннем протерозое: мощность и характер отложений, характер проявления магматической деятельности, наличие или отсутствие завершающей складчатости, метаморфизма, гранитизации. Опять же, почти всё по работе.

Читать дальше…

Наша взяла

Сегодня зашёл на Гугл Докс, а он мне выдаёт следующее.


Если учесть, что я зашёл туда Оперой, то это несколько странноватое поведение, конечно. В общем, так или иначе, ребята прикрутили поддержку Оперы, с чем мы нас и поздравляем.

пятница, 24 октября 2008 г.

Кто как, а я — домой

Сегодня еду в Саров на выходные. Увижусь с родителями и посмотрю на выросшую и потолстевшую кошку, да.

пятница, 17 октября 2008 г.

Про Олю и Пасю

Олимпусу с Панасоником неймётся. У них же продажи цифрозеркалок хреновые. И вот сегодня был один из их анонсов.

Вообще предыстория занятная: эта парочка хрен знает когда объединилась в шарашку под названием „Four Thirds“. Задумали, значит, совершить революцию и ввести новую систему камер со сменными объективами. Матрицы больших размеров тогда были дорогие, и они сделали маленькую, диагональю в 4/3 „видиконовых“ дюйма, с соотношением сторон 4:3.

Но ведь мелкие матрицы — это некошерно. Тогдашние пользователи это уже начинали понимать, и дружная семейка прикрылась благими намерениями: они сказали, что сделают систему камер и объективов со значительно меньшими размерами, чем у конкурентов.

Обещание было жёсткое. Они попытались. Не вышло.

Конечно, они добились какого-то довольно сносного процента продаж (8%, что ли), но до лидеров рынка — Кэнона и Никона, им не хватало ещё 3-6 раз по столько же.

Подумав, в этом году они сделали мегаанонс, затеяв вторую революцию: они сказали, мол, мы сделаем новую систему, выкинем нахрен эти зеркала, за счёт них уменьшим задний рабочий отрезок на два сантиметра, и камеры станут тонкими. К ним приложим тонкие объективы („блинчики“ давно уже известны у Никона и Пентакса), и будет у нас мелкая камера с возможностями зеркалки!

Ну, новая система через переходник обратно совместима со старой (то есть, старую оптику можно ставить на новые тушки), и Оля с Пасей приблизились к выполнению своего давнего обещания про маленькую зеркалкоподобную тушку.

Итак, предыстория закончилась.

Сегодня Panasonic объявил цены на свои первые продукты для системы Micro Four Thirds.
Panasonic G1 14-45/3,5-5,6 kit будет стоить $800. Объектив 45-200/4-5,6 будет стоить $350.

Короче, благие намерения — это, конечно, хорошо...
Однако в Штатах Sony A200 стоит едва ли не 220 баксов. Кит тоже недорогой. Да что там — Nikon D40 kit давным давно опустился ниже 500 баксов там. Вот мне и интересно: а на что рассчитывает эта сладкая парочка?

Читать дальше…

вторник, 14 октября 2008 г.

Фотографии с концерта М. Кочеткова

Означенный концерт проходил в ФДС-3 девятого октября. Кочетков — хороший мужик, поёт отличные песни и смешно шутит. Выложил фотографии оттуда на Пикасе.

понедельник, 13 октября 2008 г.

Висту активировал

Оказывается, не вполне тривиальный процесс. Такую толстую пачку активаторов перепробовал, пока нужный не нашёл. В общем, мелкософт постарался, можно поздравить.

Спасибо уходит форуму ru-board.com, он у меня в последнее время набирает популярность (удобно там всякое искать).

MB-D200

Купил сабж. Это батарейная ручка.

Выглядит вот так (снизу на камере).


На него с прикрученным 80-200/2,8 теперь смотреть страшно. Зато можно туда пихать 6 аккумуляторов AA. Итого получаем дофига энергии для прожорливого зверька.

вторник, 7 октября 2008 г.

Земля в иллюминаторе…

Реализовал в этой нашей программке поворот Земли по вертикали и по горизонтали. Хотя, конечно, до сих пор не прикрутил поворот отрисовки…

Выглядит это, короче, так.






Если что, карта высот у меня тоже вращается.
Кому надо исходников и прочей помощи, пишите. Впрочем, конечно, не исключено, что мои методы из-за разницы алгоритмов не подойдут.

понедельник, 6 октября 2008 г.

О ботве

  1. Похоже, курсовая у меня будет по сейсмотектонике.
  2. По геофизике у меня третий вариант.
  3. Скачал себе BlackBox (среда разработки языка программирования Component Pascal, варианта Oberon-2), рисую теперь от делать нечего сферу там.

четверг, 2 октября 2008 г.

Посвят скоро…

Это я к чему: нашёл добрую пачку песен — успеть бы разучить хоть половину до сабжа. :)